10. Automatische Reinigungsanalge CIP

Brauerei-Rundgang 10. Automatische Reinigungsanalge CPI   CIP steht für „cleaning in place“. Der gesamte Weg, den das Bier während des Brauprozesses und der Lagerung nimmt, also Bierleitungen und Tanks, kann über diese Anlage automatisch gereinigt werden. Durch Mehrfachverwendung der Reinigungsmittel im Kreislauf wird die benötigte Abwassermenge umweltschonend reduziert.

11. Plattenkühler

Brauerei-Rundgang 11. Plattenkühler   Vor der Gärung muss die heiße Würze auf etwa 7° C abgekühlt werden. Ähnlich der Funktionsweise des Kühlers in einem Automotor wird in einem Wärmetauscher die klare Würze im sogenannten Gegenstromverfahren mit neuem Brauwasser auf Anstelltemperatur heruntergekühlt, mit steriler Luft zur Gewährleistung einer optimalen Gärung versorgt und in einen Gärbottich geleitet.

14. Kältespeicher

Brauerei-Rundgang 14. Kältespeicher   Der Kältespeicher dient zur Versorgung mit der benötigten Kühlflüssigkeit, insbesondere der Gär- und Lagertanks. Durch gleichmäßiges Kühlen der Tanks wird der Gärvorgang kontrolliert und gesteuert und somit entscheidend der Geschmack des künftigen Bieres beeinflusst.

15. Filtration/Filterkeller

Brauerei-Rundgang 15. Filtration/Filterkeller   Nach der Lagerung, wenn das Bier gereift ist und das Geschmacksprofil sich stabilisiert und voll ausgeprägt hat, werden die kristallklaren Biere wie Farny Kristallweizen, Kristallweizen Leicht, Oskar Farny Premium Pils und das Farny frische Hofgutsbier filtriert. Die Hefe und noch vorhandene Trübstoffe werden mit Hilfe eines Kieselgur- und eines Kerzenfilters entfernt.…

16. Gärung/Lagerung

Brauerei-Rundgang 16. Gärung/Lagerung   Die Hefezugabe erfolgt, wenn die Würze die für die jeweilige Hefesorte notwendige Temperatur in der Regel zwischen 5° – 20°C erreicht hat. Dieser Vorgang wird als Anstellen bezeichnet. Die Hefe sorgt für den Gärprozess. In großen Gärtanks wird der Zucker in der Würze innerhalb von fünf bis acht Tagen zu Alkohol…

17. Fassabfüllanlage

Brauerei-Rundgang 17. Fassabfüllanlage   Nach der Filtration wird das Bier in umweltfreundliche Flaschen oder Mehrweg-Fässer abgefüllt. Die Befüllung erfolgt heute im Gegendruck-Verfahren, sodass die Kohlensäure erhalten bleibt. Wichtig ist, dass eine Aufnahme von Sauerstoff vermieden wird, der die Qualität beeinträchtigen würde. Das Bier ist nun fertig und trinkbar. Wir füllen die Sorten Kristall-Weizen, Hefe-Weizen, Alt-Dürrener-Weisse,…

18. Flaschenkellerei

Brauerei-Rundgang 18. Flaschenkellerei   Bevor das Bier abgefüllt wird, werden die Flaschen und Kasten gereinigt, die Flaschen peinlich genau geprüft und danach abgefüllt, etikettiert und wieder in Kasten eingesetzt. Während der Abfüllung werden die Flaschen auf Beschädigungen untersucht und auf Sauberkeit, Hygiene und exakte Befüllung kontrolliert. Wir füllen nur umweltfreundliche Mehrwegflaschen ab. Die maximale Leistung…

19. Lagerhalle

Brauerei-Rundgang 19. Lagerhalle   Die abgefüllten und auf Transportpaletten gestapelten Biere werden in der Lagerhalle bis zum Versand an unsere Partner in Gastronomie und Handel gelagert. Die Halle hat eine Nutzfläche von ca. 2.000 m². Sie bietet eine Lagerfläche für ca. 100.000 Kasten Farny-Bier, sowie für Handelswaren wie z.B. Mineralwasser, Säfte und Limonaden.